Uferlos e.V. Mitgliedversammlung 19.30-21h (nur für Mitglieder) Parkgürtel 18, 50823 Köln bei F. Doles
danach ab 21h Uferlos Weihnachtsfeier (für alle Uferlosen) Bitte Salat, Brot, Getränke, Dessert oder ähnliches mitbringen. Mit der U-Bahn #5 oder #13 bis H-Nussbaumerstr. Parkgürtel 18, 50823 Köln Klingel bei F. Doles
vielen Dank für die schöne Feier, hat Spaß gemacht und war gemütlich und lecker
Hier mal mein Rezept für die Feuerzangenbowle, für alle die's interessiert
Für ca. 2,7 l Feuerzangenbowle
3 Flaschen staubtrockener Bio-Rotwein (Montepulciano), in großem Topf bis zum sichtbaren Dampfen erhitzen (nicht kochen !!!) 3 Bio-Orangen (laut Etikett "garantiert unbehandelt, Schale zum Verzehr geeignet") 1 Bio-Zitrone (dito) die Früchte werden ausgepreßt und der Satft zum Wein hinzugegeben ziemlich viele Nelken, eine gepreßte Orangenhälfte wird damit gespickt (2 Reihen rundum im cm-Abstand) 2 Zimtstangen, eine weitere Orangenhälfte und eine Zitronenhälfte werden damit durchbohrt die so präparierten ausgepreßten Fruchthälften hinzugeben und kurz untertauchen 3-5 Sternanis in die gefluteten Fruchthälften legen Das Mark einer Vanilleschote hinzugeben, die Schote in eine der Fruchthälften legen Das Ganze bei mittlerer Hitze ziehen lassen, dabei den Zuckerhut präparieren: In eine große Tasse oder besser Müslischale den Zuckerhut stellen und Stroh-Rum 80% hinzugeben. Wenn der Pegel im Zuckerhut nicht mehr weitersteigt, den Hut herausnehmen und umdrehen, bis der Hut auch an der Spitze verfärbt ist. Dann wieder in die Schale stellen und Rum nachfüllen bis nichts mehr vom Zuckerhut aufgenommen wird. Die Fruchthälften aus dem Topf nehmen und mit einem Eßlöffel durch ein Küchensieb in den Topf auspressen. Den Topf jetzt vom Herd nehmen und durch ein Küchensieb in das Bowlengefäß umfüllen. Rechaudbrenner unter dem Gefäß anzünden. Zange auflegen, durchtränkten Zuckerhut auflegen, Zündung !
Verbesserungsvorschläge: Nächstes Mal werde ich 5 Stangen Zimt, mindestens 2 Vanilleschoten und 5-8 Sternanis nehmen